83 километра в час: самая быстрая субмарина в истории

24 апреля
-

К середине прошлого века у США сложилась четкая военная доктрина доминирования в Мировом Океане. СССР не мог просто наблюдать за тем, как растет океаническая группировка вероятного противника и для противостояния авианосным соединениям было решено построить атомные субмарины принципиально нового класса.

К-162 создавалась в рамках проекта Анчар. Для ее строительства были применены титановые сплавы. Для своей эпохи это было настоящим прорывом, ведь до Анчара корпуса создавались преимущественно из стали. Сердцем субмарины стал новый силовой агрегат. Двухвальная атомная установка выдавала суммарно 80 тысяч лошадиных сил, что почти вдвое больше существовавших тогда аналогов.

 

Уже в первых тестах первая экспериментальная лодка серии показа максимальную скорость в 77 километров в час под водой (42 узла). Чуть позже показатели еще улучшили, добившись скорости в 83 километра в час (почти 45 узлов). Тогда же, в 1971 году К-162 показала себя в реальных действиях, начав игру с американским атомным авианосцем Саратога. Атомный авианосец на своих 30 узлах крейсерской скорости был почти бессилен перед советской субмариной. 

Инновационная боевая имела лишь один недостаток, который и стал решающем в судьбе лодки. Она была слишком дорогой для страны. наработки, полученные в результате работы над проектом были заложены в ряд других субмарин, но титановый корпус промышленность СССР не потянула по причине дороговизны сырья и производства. Скорость К-162 так и осталась не побитой, сегодняшние субмарины остановились на цифрах 35 узлов. 

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: