Колючая проволока: изобретение, которое погубило Дикий Запад

9 мая
-

Дикий Запад по сравнению с освоенными территориями Америки имел просто безграничные территории, что и сформировало образ степей до горизонта, населенный отчаянными ковбоями-переселенцами.

Территории были крайне недружелюбны для земледелия и скотоводства. Ведь фермеры были для властей гораздо предпочтительнее ковбоев-кочевников. Запасы древесины здесь почти отсутствовали – в самом деле, откуда дерево в степи и пустыне. Бревен с трудом хватало на строения, но строить десятки километров заборов было за гранью.

Проблема огородить территории от буйволов и степных животных стала критической для Дикого Запада. Без возможности спасти наделы земли от затаптывания, фермеры бросали поля и уезжали. Все изменилось, когда Джозеф Глидден придумал современную конструкцию колючей проволоки. Он не был первопроходцем, до него в патентных бюро были заявки на десятки патентов. Но в отличие от Глиддена, более ранние конструкции не были крепкими и легкими в монтаже.

Изобретение Глиддена за какие-то 5 лет перекроило привычную картину Дикого Запада. Всюду появились поля и огораживающие их заборы. Дошло до того, что ковбои даже объединялись в банды, которые воевали с фермерами.

Так бы и продолжалось, пока не был принят закон, который сделал перерезание проволоки преступлением. Колючка сделала свое дело. 

За следующие годы поток переселенцев на Дикий Запад вырос в десятки раз. Дикий Запад в момент перестал быть “диким”. Здесь появились нормальные города, бескрайние поля, а ковбои стали историей, поскольку необходимость в них просто отпала.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: