Кинжал которому 4000 лет: как создали артефакт из 140 тысяч золотых кусков

24 июня
-

Спустя 4 000 лет ученые наконец раскрыли тайну изысканного артефакта бронзового века. Удивительный клинок покрыт 140 000 золотых осколков: работа настолько тонка и ювелирна, что долгое время кинжал считали настоящим чудом.

200 лет назад археологи Ричард Колт и Уильям Каннингтон открыли новый курган у самого подножия Стоунхенджа. Одним из наиболее интересных артефактов был признан тот самый кинжал — по самым скромным оценкам, на его отделку ушло не менее 2 500 часов работы.

Ученые долго ломали голову над сложной ручной работой рукоятью, которая была инкрустирована более чем 140 000 золотых деталей, едва видимых невооруженным глазом. Каждая имела длину в миллиметр и диаметр не более трети миллиметра.

Все детали были приклеены в предварительно просверленные отверстия и сформированы в зигзагообразные узоры. Плотность инкрустации поражает — это около 1000 деталей на квадратный сантиметр. 

Ученые установили, что на работу над кинжалом отрядили совсем юных ювелиров, прославившихся очень острым зрением. Руки взрослых были просто не в состоянии справиться с такой тонкой работой.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: