Ученые пытаются выяснить, как звали первого человека

24 сентября
-

Основные религии мира утверждают имя первого человека Адамом. Ученые же имеют несколько другое мнение и утверждают, что человечество началось с женщины.

Споры об имени первого человека ведутся годами. Антропологи считают, что прародитель появился в Африке и предпочитают именовать его не Адамом, а Митохондриальной Евой. 



Согласно исследованиям, современное человечество унаследовало митохондриальную ДНК от одной-единственной женщины, жившей около 200 000 лет назад. Первооткрыватель, Аллан Уильсон, предложил обозначать ее неформальным термином Lucky Mother, Удачливая Мама.

В то же время, само собой, жили и другие женщины, но они не смогли передать свои ДНК потомству. А так как митохондриальная ДНК передается только по женской линии, то именно та женщина и стала общим предком для всех живущих сейчас людей.

Интересно, что мужской предок, по мнению ученых, жил гораздо позже Митохондриальной Евы. В научном сообществе этот субъект обозначается как Y-хромосомный Адам и пока нет объяснений, как у него с Евой получилась разница в возрасте примерно в 100 000 лет.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: