Миллион долларов за игру в камень, ножницы, бумагу: хитрость Сотбис

27 Сентябрь
-

Детская игра принесла аукциону Сотбис миллионы долларов. Хитрый хозяин картины согласился продать шедевр только тому, кто выиграет в камень, ножницы, бумагу и аукционному дому тоже пришлось пойти на хитрость ради прибыли.

Такаси Хасияма решил продать часть своей обширной коллекции произведений искусств. Гоген, Ван Гог, Сезанн, Пикассо — за такую бросились бороться сразу два крупнейших аукционных дома, Sotheby's и Christie’s. искусств



Эксперты обеих компаний провели оценку. Сделка обещала быть баснословной, ее примерная стоимость колебалась у десятков миллионов долларов. Оба аукционных дома сделали Хасияма примерно равные предложения и тот просто не смог сделать выбор.

И разделять коллекцию богач тоже не хотел. Хасияма нередко оставлял решения такого рода на волю судьбы и случая. Вот и в этот раз он позвонил аукционистам с предложением: кто выиграет в камень, ножницы, бумагу тот и получит права на коллекцию.

Клиенту такого размаха отказывать нельзя. И вот серьезные люди, в чьих руках нередко сосредотачивались миллионы долларов, принялись продумывать стратегию детской игры. 

Представитель Christie’s ,Канаэ Исибаси, призналась впоследствие, что все три дня до игры провела будто в трансе. На кону стояли огромные деньги, все знакомые Исибаси советовали разные стратегии.

Решение определила 11-летняя дочь директора аукциона, Элис Малкин. Она сказала, что большинство людей начинают с ножниц. Но так как Сотбис очень умны, то они наверняка будут блефовать.

И вот в назначенный день группа людей в деловых костюмах собралась перед нотариусом. Представители аукционных домов передали ему листки бумаги, на которых были написаны варианты ответа. 

 

Выиграли ножницы, которые Исибаси выбрала в последний момент. Аукционный дом Кристис получил право на всю коллекцию — продана она была за 23 миллиона долларов.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: