5 самых известных драгоценных камней с кровавой историей

25 января
-

Есть что-то магическое в драгоценных камнях. За самыми большими из них тянутся такие истории, что каждая тянет на серьезную голливудскую драму. В первую очередь, таинственные и зачастую необъяснимые происшествия, связанные с суевериями и различными легендами, относятся к крупным алмазам, получившим собственное имя. В средние века люди верили, что каждый минерал имеет некие магические свойства — аметист, к примеру, был покровителем преданности, агат приносил здоровье, а вот алмаз всегда вызывал раздоры. Все это, безусловно, всего лишь мистификация… Но как объяснить кражи, убийства и предательства, которые и в самом деле делают историю представленных ниже драгоценных камней по-настоящему кровавой?

  • Орлов

    До того, как попасть в скипетр российских самодержцев, алмаз «Орлов» прошел немалый путь. В свое время он служил глазом божества в индийском храме, откуда был украден английским солдатом. Пройдя целую серию перепродаж, несколько раз переограненный «Орлов» попал в руки фаворита Екатерины II графа Григория Орлова. Они и преподнес драгоценный подарок императрице. На данный момент «Орлов» хранится в Алмазном фонде России.

  • Кохинор

    Крови на этом алмазе столько, что можно снимать фильм ужасов с ним в главной роли. В свое время именно «Кохинор» носили индийские раджи. Затем он украшал собой великий «Павлиний трон» персидских владык — те искренне верили в магическую силу этого необычного камня. 18 обладателей «Кохинора» погибли насильственной смертью! Уже в конце XIX века алмаз попал к британскому королевскому двору. Тут его огранили заново и вставили в корону, которую и сегодня носит королева Елизавета II.

  • Регент

    Алмаз в 400 карат был добыт в индийских приисках Голконды и украден одним из старателей. Затем еще безымянный драгоценный камень попал в руки губернатору Томасу Питту, который распорядился огранить и продать его регенту Франции Филиппу II. В конце концов знаменитый «Регент» украсил шпагу самого Наполеона Бонапарта. Теперь он хранится в одной из коллекций Лувра.

  • Хоуп

    Французский путешественник Таверье привез этот камень из Индии, где он украшал статую богини Сита. Ювелир Людовика Святого по непонятным причинам решил драгоценный алмаз разрезать: 115-каратный камень превратился в несколько более мелких. «Хоуп» (получивший имя от одного из владельцев, банкира Генри Хоупа) был украден во время Великой французской революции, следов его не найдено до сих пор.

  • Санси

    Как и многие другие драгоценные камни, «Санси» имеет богатую историю краж, убийств и предательств. Его привезли Карлу Смелому из Индии в XV веке, а тот продал его французам. Уже в конце XVI века владельцем алмаза стал французский придворный Николя де Санси — его имя и сохранил камень для истории. Но из французской сокровищницы алмаз тоже украли и вновь он увидел свет лишь в начале XX века, когда американские дельцы Асторы перепродали реликвию Лувру за несколько миллионов долларов.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: