Сэр, где ваши манеры: 5 фильмов про истинных джентльменов

12 июля
-

Умение держаться с достоинством – настоящее искусство. И кто же может знать о нем больше, нежели британские джентльмены, не теряющие самообладания ни при каких обстоятельствах? Смотрим кино и вдохновляемся.

«Джейн Эйр»

2011 г., режиссер Кэри Фукунага, в ролях: Майкл Фассбендер, Миа Васиковска.

Главный джентльмен в этой истории – разумеется, мистер Рочестер. Пусть он сколько угодно расписывается в своем пренебрежении устоями – это не мешает ему быть вежливым (пусть порой и чересчур прямолинейным) как с равными ему по положению, так и со слугами. Он считает себя циником, но при этом берет на себя ответственность – за ребенка, которого даже не считает своим, и за безумную супругу.  Кроме того, он с самого начала видит в своей подчиненной Джейн личность, в то время как склонность других героев относиться к гувернанткам как к мебели Шарлотта Бронте явно считает вульгарным, плебейским качеством.

«Легкое поведение»

2008 г., режиссер Стефан Эллиот, в ролях: Джессика Бил, Бен Барнс, Кристин Скотт Томас, Колин Ферт.

Англия, 20-е годы. Джон Уитэкер привозит в родовое поместье молодую жену Лариту. Красивую, жизнелюбивую американку, которая обожает гонки, большинство членов семейства воспринимает в штыки. Фильм предоставляет массу возможностей поразмышлять на тему того, что такое «легкое поведение» и «хорошее воспитание». Происхождение еще не делает из женщины леди, а настоящий джентльмен будет любезен с гостьей, как  бы эксцентрично она себя ни вела, и всегда встанет на сторону беззащитного.

«Возвращение в Брайдсхед»

2008 г., режиссер Джулиан Джаррольд, в ролях: Эмма Томпсон, Майкл Гэмбон, Мэттью Гуд, Бен Уишоу.

Студент Чарльз Райдер знакомится в Оксфорде с лордом Себастьяном Флайтом, и тот привозит его в свое родовое поместье. Чарльз становится другом семьи, и эти узы остаются неразрывными долгие годы. Чарльз – «простого» происхождения, Флайты – благородного; интересно понаблюдать, отличаются ли хоть чем-то их поведение и манеры. Если да, в чем разница, если нет – благодаря чему Райдер органично вписывается в круг аристократов.     

«Дориан Грей»

2009 г., режиссер Оливер Паркер, в ролях: Бен Барнс, Колин Ферт, Бен Чаплин, Фиона Шоу.

Триллер по роману Оскара Уайльда раскрывает другую, страшную сторону образа «истинного джентльмена». Можно оставаться исключительным красавцем (как Дориан Грей), всеми уважаемым членом общества (как лорд Генри Уоттон) и быть при этом безнравственным мерзавцем. Хорошие манеры и высокие нравственные качества – не одно и то же.

«Большие надежды»

2012 г., режиссер Марк Ньюэлл, в ролях: Джереми Ирвин, Холлидей Грейнджер, Рэйф Файнс, Хелена Бонэм Картер, Робби Колтрейн.

Экранизация романа Чарльза Диккенса. Герои произведений классика английской литературы – богатейший материал для размышлений на тему того, что такое «стать джентльменом». По сюжету бедный сирота Пип, воспитывающийся у сестры и ее мужа, кузнеца, получает состояние и возможность «выбиться в люди». Очень быстро становится понятно, что деньги сами по себе ничего не гарантируют: состоянием необходимо уметь управлять, а занять и сохранить положение в обществе – искусство, которому нужно учиться.

 

Смотрите кино онлайн-кинотеатре Okko в высоком качестве и без рекламы. Промокод 05072018 открывает доступ к пакету подписок «Оптимальный»: более 4000 фильмов бесплатно, включая ленты этой подборки, в течение 10 дней с момента активации.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: