Король подделки:легенда советских фальшивомонетчиков

17 сентября
-

Внезапное появление огромного количества фальшивок привело в панику не только рынок, но и КГБ. Партия подделок отличалась невероятно высоким уровнем. Рассматривалась версия экономической диверсии другого государства. Оказалось, что вызов огромной махине Советского Союза бросил один-единственный человек.

Гениального самоучку звали Виктор Баранов. Для выпуска первой купюры ему, человеку с 10 классами за плечами, пришлось досконально изучить еще 18 специальностей — от химии до полиграфии.

Баранов подошел к делу максимально обстоятельно. Три года ушли на изучение нужных в производстве профессий. Еще три с половиной разрабатывались специальные краски и клише. Не удивительно, что подделку такого высокого качества заметить было практически невозможно.

После тестов фальшивых купюр эксперты единогласно заявили: кустарным способом изготовить их не возможно. В результате КГБ год гонялось за призраком. Вариантов было два: либо матрицы украдены с Гознака, либо диверсия стороннего государства.

Попался Баранов исключительно на жадности и беспечности. 12 апреля 1977 года его взяли на рынке Черкесска с партией фальшивых 25-рублевок. Эксперты не могли поверить, что все это время один человек годами обманывал могучую машину СССР. За свою деятельность Король фальшивомонетчиков получил 12 лет, отбыл срок и открыл вполне легальный бизнес — больше подделкой, да и творчеством в принципе, Виктор Баранов не интересовался.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: