Проект Колумбия: стелс-субмарина, которую нельзя обнаружить

29 января
-

Стелс-субмарина с баллистическими ракетами на борту может стать невероятно опасным оружием. Теоретически, такая подводная лодка способна нести боевое дежурство незамеченной в любой части Мирового океана. Именно такой проект и запускает сейчас Пентагон.

На борту «Колумбии» 16 пусковых шахт и баллистические ракеты Trident II D-5 с термоядерными боеголовками мощностью в 100 килотонн. Всего планируется до 2032 года ввести в строй 12 сумбарин нового поколения. А это значит, что к тому времени где-то в глубинах океана появится 192 баллистические ракеты.

Класс «Колумбия» будет оборудован силовой установкой с электроприводом, в отличие от силовой установки с механическим приводом, используемой на других подводных лодках ВМФ США.

А вот о стелс-технологиях американцы предпочитают в СМИ особо не распространятся. Известно лишь, разработка проекта имеет в приоритете максимальное снижение возможности обнаружения крейсера противником.

Перспективный проект стратегических субмарин «Колумбия» дешевым не назовешь. 12 крейсеров обойдутся США примерно в 97 миллиардов долларов.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: