10 невероятных и чудовищно дорогих мегастроек Китая

7 марта
-

Стройки Китая идут невероятными темпами и такими же невероятными масштабами. Дело в том, что правительство собирается переместить в мегаполисы по меньшей мере четверть миллиона человек — всю эту ораву нужно обеспечить современной инфраструктурой, дать людям технику, места для жизни, работу и электричество. Впрочем, Поднебесная для своих граждан денег не жалеет, и это прекрасно видно на примере современных строек, каждая из которых просто поражает воображение. 

  • Дом оперы в Гуанчжоу

    16$ миллионов

    Дом оперы в Гуанчжоу был закончен в 2010 году — это один из последних проектов великой Заха Хадид. Здание театра занимает площадь в 46 квадратных метров.

  • Телескоп FAST

    185$ миллионов

    Самый крупный в мире радиотелескоп FAST создавался специально для того, чтобы ученые могли изучать эволюцию галактик и темную материю. Это самый большой в мире радиотелескоп с заполненной апетурой, строительство которого обошлось КНР в колоссальную сумму.

  • Метрополитен Нанкина

    950$ миллионов

    Ежедневно метрополитен Нанкине перевозит более 1,8 миллиона человек. К тому же местное метро считается одним из самых технологичных в мире.

  • Шанхайский всемирный финансовый центр

    1$ миллиард

    Знаменитая «Открывашка» (прозвище здание получило благодаря окну на вершине) является седьмым по высоте небоскребом в мире и шестым в Азии. Строили его специалисты японского архитектурного бюро. Они же изначально спроектировали окно круглым, что вызвало ужасный скандал в обществе: уж больно похоже на флаг Японии.

  • Мост через Янцзы

    1,8$ миллиардa

    Не только мост, но и тоннель. Длина конструкции почти 23 километра, бюджет перевалил за 1,8 миллиарда долларов и в скором времени по нему собираются пустить еще и поезда метро.

  • АЭС Циньшань

    2$ миллиарда

    Это первый в принципе проект такого рода, построенный исключительно по китайским технологиям. Сегодня АЭС Циньшань считается одной из самых больших и самых дорогих атомных станций мира.

  • Сутун

    8$ миллиардов

    Восьмикилометровый вантовый мост выглядит настоящим чудом света. Он соединяет округ Наньтун и уезд Чаншу. Строительство моста продолжалось целых пять лет, что по китайским меркам очень долго.

  • Космодром Вэньчан

    12$ миллиардов

    Центр запуска спутников Вэньчан стал четвертым космодромом КНР. Интересно, что построили его прямо в курортной зоне страны, на острове Хайнань.

  • ГЭС Три ущелья

    23$ миллиардов

    Целых 20 лет КНР строили «Три ущелья», которая теперь считается самой крупной в мире. Правительство страны не останавливалось ни перед чем: 1,5 миллиона человек насильно выселили из устья Янцзы, ну а водохранилище похоронило под собой сразу несколько городов.

  • Скоростные железные дороги

    300$ миллиардов

    Китай очень активно развивает транспортную инфраструктуру. Скоростные поезда курсируют между крупными мегаполисами со скоростью в 300 километров в час, а общий бюджет строительства эстакад и техники достигает 300 миллиардов долларов.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: