Как собаки видят нас на самом деле

12 августа
-

Восприятие мира для нас основано в первую очередь на зрении, но у собак все совсем иначе. Ученые из Корнуолльского университета провели множество экспериментов и узнали, как наши любимцы видят все на самом деле.

Как несложно догадаться, больше всего собаки полагаются на обоняние. Ученые это официально подтвердили. Вокруг летает множество запахов, но большинство из них человек учуять не в состоянии. Кроме того, многие запахи нам ничего и не скажут — точно так же, как и собаке не даст всей информации зрение. Кроме того, область фокуса у собаки гораздо уже и составляет 60 градусов, в отличие от 140 градусов глаза человека. Зато периферийное зрение у собак шире и составляет 150 градусов.

Увидев интересный предмет, пес фокусируется, начнет его обнюхивать и только через обоняние поймет все детали.

Что касается мифа о монохромности зрения собак, то это действительно лишь миф. 

Группа ученых под руководством доктора Джей Нейтца доказала, что собаки видят в цвете, просто воспринимают его не с такой интенсивностью как люди в силу различий в общем восприятии цветовой температуры вокруг.

В силу смещения спектра собаки являются дальтониками – они не умеют точно различить красный и зеленый цвет. Но это не мешает нам любить их!

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: