Дембельские запреты в армии СССР

4 октября
-

Советский солдат под конец службы становился дембелем, что обязывало его следовать особым ритуалам. Нарушить их было немыслимо. Даже если они шли вразрез с уставом.

Нарушать заведенные в армии порядки запрещалось категорически. Солдатские суеверия расцветали буйным цветом. Дембеля отказывались от работы и, что удивительно, прекращали «воспитывать» молодых пинками и подзатыльниками. Впрочем, «духам» легче не становилось. Обязанности воспитателя брали на себя «черпаки» — такое звание давалось отслужившим год. 

Внешность дембеля также претерпевала существенные изменения. До карнавального костюма, расшиваемого ко дню увольнения, было еще далеко, но дембеля умудрялись наводить лоск и на повседневную форму. Загнутые бляхи, начищенные до блеска. Загнутые же кокарды, расстегнутые верхние пуговицы, особые сапоги — щеголять дембеля умели и любили.

Неуставное поведение дембелей каралось офицерами редко. Зато и самим дембелям нельзя было отказываться от так называемого «дембельского аккорда»: особого, тяжелого и неприятного задания командира.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: