Затонувшие корабли, которые можно увидеть своими глазами

14 марта
-

За всю историю человечества на дне морей осели миллионы кораблей. Большая часть из них уже превратилась в пыль, другая же находится в малодоступных частях океана. Но встречаются и суда, которые можно увидеть лично, не отправлясь в подводную экспедицию.

Как правило, даже после небольшого рифа, потерявшее ход судно владельцам дешевле оставить на своей последней остановке, чем собирать команду, поднимать его и везти в док на ремонт. Так и получаются подводные памятники, которые море очень быстро превращает в коралловые рифы или пристанища для рыб.

Один из таких кораблей, «Исследователь мира», строился для круизов во льдах. Несмотря на продвинутую антиледовую защиту, не помеченный на карте риф поставил точку в круизах Исследователя. Владельцы его так и оставили на мелководье.

Впрочем, не все суда становятся памятниками по случайности. Иногда баржи и корабли затапливают специально, предварительно транспортировав в заранее помеченное место. Ученые выяснили, что такие суда положительно сказываются на морской флоре и фауне, которая начинает процветать в месте нахождения большого скопления металла.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: