Царь-бомба: видео ядерного испытания, которое потрясло всю планету

3 мая
-

Царь-бомба создала самый мощный взрыв в истории человечества. Мощность ядерного взрыва, который случился 30 октября 1961 года зафиксировали сейсмографы по всему миру, настолько он был ошеломительным.

Изделие 602 начали разрабатывать в 1960 году. АН602 по замыслам конструкторов должна была иметь мощность 100 мегатонн. Для обеспечения насколько мощного взрыва потребовалась трехступенчатая конструкция. В качестве детонатора использовался ядерный взрыв мощностью полторы мегатонны. Он уже запускал дальнейшую термоядерную реакцию во второй ступени, а она, в свою очередь инициировала третью. Мощности второй и третьей ступеней были одинаковы – по 50 мегатонн. 

Но подобный взрыв вызывал слишком сильное радиоактивное заражение, поэтому во время тестового испытания от третьей ступени отказались, снабдив опытный образец схемой 1.5 + 50 Мегатонн. Сброс бомбы осуществлялся с большой высоты и с применением парашюта. Это позволяло выиграть время, чтобы самолет отошел на относительно безопасное рассстояние.

Взрыв впечатлил всех. Ведь одно дело теория на бумаге, а совсем другое реальный тест. Огненный шар достиг в диаметре 4,6 километра, а гриб поднялся на 67 километров в небо, всего лишь на 30 километров не достигнув нижней границы космоса. 

Фактическая мощность взрыва составила 58,6 мегатонны, что существенно превысило расчетную (51,5 мегатонны). А сама вспышка была видна с расстояния 1000 километров.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: