Присесть на корты: кто научил тюрьмы сидеть на корточках

9 июня
-

Сидящий на корточках заключенный является одним из главных образов российской тюрьмы. Причин подобного сидения много, но как и вся тюремная культура – привычка берет свое начало в раннем СССР. 

Все началось с этапирования групп заключенных. Конвоиры хотели обезопасить себя от возможной агрессии со стороны заключенных при сопровождении и придумали особое положение сидения. Сидящий на корточках человек не может моментально броситься на конвоира, всегда оставляя запас времени. За группой таких заключенных проще смотреть. 

Постепенно привычка распространилась за пределы этапов и стала атрибутом отбывающих сроки заключенных. Дело в том, что сидение на корточках не противоречит регламентам колоний. Ведь заключенному можно сидеть и лежать в строго отведенные часы, а формально сидение на корточках не попадает под запрет, поскольку не классифицируется как запрещенное поведение.

Так привычка "присесть на корты" распространилась повсеместно в исправительной системе СССР, а потом пошла в народ. Между тем, полезного в таком положении тоже мало: сосуды пережимаются, да и для внутренних органов тоже можно получить проблем.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: