Самолет-призрак из Сахары: истребитель пролежал в песках 70 лет

2 июля
-

Пески Сахары хранят в себе множество тайн разных времен. Благодаря сухому климату, пустыня может удерживать в себе объекты очень долго и буквально возвращать их в мир. Одним из таких объектов стал самолет, который совершенно случайно увидели в отдаленной части египетской пустыни. По счастливой случайности, за время, пока истребитель времен Второй Мировой войны находился в пустыне, пески не поглотили его. Поисковики назвали случай редкой удачей, ведь известно, что дюны двигаются и поглотить самолет для них не составляет труда.

Когда к самолету прибыла группа археологов, они, по их словам, обнаружили настоящую капсулу времени. Прошло 70 лет, а самолет находился в хорошем состоянии. Приборы, кресло пилота, фонарь – все почти идеально сохранилось. На борту было даже оружие!

Историки подняли архивы и выяснили, что пилотом истребителя был сержант Деннис Коппинг, которому тогда было 24 года. Эксперты предположили, что пилот успешно спрынул с парашютом, потому что он был найден здесь же.

«Есть предположение, что летчик использовал его для защиты от солнца», - отметил историк.

Коппинг принадлежал к 260-й эскадрилье RAF, которая базировалась в Египте во время кампании против генерал-фельдмаршала Германии Роммеля. Согласно документу, пилоту «было приказано вывезти два поврежденных самолета Kittyhawk P-40 с одной британской авиабазы в северном Египте на другой для ремонта», когда он сбился с пути и упал в пустыне.

Египетские военные сняли боеприпасы и оружие с одномоторного самолета. Процесс они снимали на видео:

По данным Национального музея авиации и космонавтики Смитсоновского института, в период с 1939 по 1944 год было построено 13 737 самолетов Curtis P-40.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: