К-7: самый большой самолет из СССР

30 Октябрь
-

К-7 мог бы стать настоящим повелителем неба. Гигант, реальная летающая крепость советского инженера не имела равных нигде в мире: один размах крыльев его превышал 50 метров. 

Конструктор, К.А. Калинин додумался до концепции летающего крыла еще в эпоху бипланов. Он спроектировал К-7 так, чтобы в толстом крыле центроплана разместились каюты пассажиров — семимоторный повелитель неба должен был переносить 128 пассажиров на 5 тысяч километров. 



Имелся у Калинина и боевой вариант гиганта. К-7 для армии оснащался восемью крупнокалиберными пушками и столькими же пулеметами. Бомбовая нагрузка превышала 6 тонн. Кстати, вместо бомб летающая крепость могла брать на борт танк, или другую бронетехнику.

К сожалению, работы свернули в 1935 году. Был построен единственный экземпляр летающей крепости — он ожиданий не оправдал.

Но только потому, что в ту пору бороться с основной проблемой самолетов выстроенных по типу летающего крыла еще не умели. Так называемая рыскливость делала К-7 неуправляемым на определенных скоростях, в преддверии скорой войны на проект было решено денег больше не тратить.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: