Старуха или девушка: оптическая иллюзия показывает возраст

24 сентября
-

Не секрет, что наше восприятие мира с возрастом меняется. Недавно ученые выяснили, что возраст человека можно определить благодаря оптической иллюзии. Профессор психологии из Австралии использовал иллюзию «Моя жена или моя теща» и доказал: видение и осознание увиденного имеет прямую связь с возрастом человека.

Респондентов просили посмотреть на картинку и быстро ответить, кто на ней — девушка или старуха. Рисунок основан на восприятии мозгом лиц: молодые люди видят девушку, пожилые — старуху.

Всего в исследовании приняли участие 666 человек из 22 стран мира. Возраст респондентов колебался от 18 до 68 лет (средний возраст составил 33 года).  Для начала респондентам показывали картину и уточняли, видят ли они животное или человека. Затем следовали вопросы о поле и только потом о возрасте.

В результате оказалось, что люди младше 30 лет чаще видят молодую женщину. Люди старше 30 чаще видят пожилую леди. Видите только девушку? Подсказка: ее шея одновременно является подбородком старухи. Увидеть и то и то вместе просто невозможно!

Впервые изображение «Моя жена и теща» появилось на немецкой открытке 1888 года. Психолог Эдвин Боринг в 1930-м году использовал эту же картину для своего исследования, ну а теперь австралийским ученым удалось раскрыть ее тайну.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: