Откуда на Земле появилось золото

11 мая
-

Золото на вашем кольце или цепочке имеет более далекое и древнее происхождение, чем путь из золотого прииска к ювелиру. Ученые выяснили, что большая часть драгоценных металлов может быть остатками древних черных дыр.

Тяжелые элементы, такие как золото, платина и уран, могут образовываться в коллапсарах - быстро вращающихся массивных звездах, которые коллапсируют в черные дыры, когда их внешние слои взрываются в виде сверхновой. После схлопывания звезды остается слой из тяжелых элементов, частью которого и является золото.

Ученые долго ломали голову над происхождением самых тяжелых элементов во Вселенной. Более легкие элементы, такие как углерод, кислород и железо, образуются внутри звезд, а распространяются по космосу при взрывах сверхновых. Но для создания более тяжелых элементов, к которым относится золото, требуется более экстремальная среда. Процессы, происходящие при зарождении черных дыр как раз сюда подходят.

В дальнейшем вещество становится частью сформированных планет, превращаясь в том числе в то самое привычное золото, которое старатели добывают на приисках.

Новые результаты исследования дополняют открытие 2016 года, когда ученые обнаружили небольшую удаленную галактику, насыщенную излучением от тяжелых элементов после слияния древних нейтронных звезд. Теперь ученые дополнили картину, предположив, что черные дыры являются основой процесса.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: