Раскрываем устройство сим-карты

4 Сентябрь
-

Сим-карта устроена гораздо сложнее, чем думают многие. Внутри есть целая операционная система, которую мы взломали чтобы показать, как работает ваш телефон.

Основная задача разработчиков создававших сим-карту была идентификация пользователя в сети. Сим — аббревиатура от Subscriber Identity Module, «Модуль для идентификации абонента». 



Современная сим-карта представляет собой целую систему на плате, куда входит ряд важных компонентов. Процессор питается от аккумулятора телефона и работает на частоте до 10 мегагерц.

Память в сим-карте разделена на несколько секторов. В одном из них хранится пользовательская информация (смски, журналы звонков, контактные и другие данные).

В другом, большем секторе сохраняются операторские данные, а 20% занимает операционная система и другое программное обеспечение. Приложения для симки написаны на языке Java. Ранее их можно было найти в сим-меню на кнопочных телефонах.

Кроме того, на крошечном отрезке пластика распределены еще и модуль аппаратного шифрования и модуль аппаратного же генератора случайных чисел. Так что, по сути в вашем телефоне спрятан самый настоящий компьютер, только очень маленький.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: