Зона-51 в Киргизии: в горах нашли секретную базу

10 сентября
-

954. Под таким номером проходит секретный военный объект, надежно укрытый на Иссык-Куле. Правда, сами военные называют объект Зоной-51 — здесь испытывают еще нигде не виданное оружие. 

Само существование военной базы в Киргизстане выплыло на свет случайно. Журналистское расследование выявило передислокацию в Киргизию целого корабельного соединения. А затем общественность с удивлением узнала, что Объект-954 был построен еще в 1943 году. 



То есть, в самый разгар Великой Отечественной войны СССР имело либо излишек ресурсов на строительство базы на Иссык-Куле, либо, что гораздо более вероятно, озеро имеет какое-то стратегическое значение для страны. 

Формально объект считается испытательной базой противолодочного вооружения ВМФ России. Торпеды «Шквал», развивающие под водой колоссальную скорость в 370 км/ч появились на свет именно здесь.

Вот только обилие спецвойск у Объекта-954 выглядит чрезмерным даже для охраны важного испытательного полигона. Здесь базируются военные суда, неподалеку стоит авиабаза, где дислоцируется 13 штурмовиков и отряд беспилотников. Свои секреты российская Зона-51 хранит очень надежно.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: