Желтая куркума опасна: в ней содержится свинец

30 Сентябрь
-

Куркума ярко-желтого цвета оказалась вредна. По данным последних исследований, в ней содержится огромное количество свинца.

Куркума популярна во всем мире из-за своих кулинарных и медицинских свойств. Производится она в основном в Бангладеш, Индии, Мьянме, Китае и Нигерии. Группа исследователей из Стэнфордского университета посетила все регионы-производители и выяснила, что почти во всех куркума обрабатывается не безопасными для здоровья средствами.



Фермеры Бангладеша признались, что все началось еще после наводнения 1980-го года, приведшего к плохому урожаю куркумы — продукт получился слишком тусклого цвета. Покупать такой никто не торопился и для повышения стоимости производители начали обрабатывать его хроматом свинца.

Узнав о том, что практика обработки свинцом существует и по сей день, авторы исследования провели химический анализ 524 образцов куркумы со всех регионов. Лидером оказался Бангладеш — большая часть куркумы отсюда содержит очень высокую концентрацию свинца. В среднем, этот уровень составляет 690 микрограммов на каждый грамм куркумы.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: