Американец и русский: отличие менталитета

30 Декабрь
-

Социологи говорят, что общего в русском и американце только физиология. На ментальном уровне два народа отличаются кардинально и американцы оказываются гораздо самоувереннее нас.

Социолог Джон Смайт посвятил разбору различий менталитета русского и американца около 20 лет. Это профессионал, мнению которого вполне можно доверять. Он уверяет, что две нации отличаются друг от друга на 90%, притом различия лежат на подсознательном уровне. 



По словам Смайта, самый средний американец с детства уверен, что в принципе он может все. В психологии это объясняется термином «внутренний локус контроля» — человек ищет причину происходящего в себе. Поэтому американцы с таким успехом концентрируются на конкретных вещах: захотел стать пианистом, сконцентрирвоался и занимаешься. 

Русские же по природе скорее фаталисты, у них локус контроля направлен на окружение. Наш человек часто «ищет виноватых», но так сложилось исторически. Суровый климат, тяжелые советские годы, переломные 90-е: в стране выросли целые поколения людей, которым с детства показывали, что изменить они ничего не смогут.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: