Беспилотник с камерой опустился в Дарвазу: яму в Земле, которая горит уже 48 лет

7 Январь
-

Кратер Дарваза известен на весь мир как место, огонь в котором полыхает без перерыва уже 48 лет. До недавнего времени все исследования кратера велись с поверхности, но Джордж Коронис решил изучить кратер вблизи и собрал термоустойчивый беспилотник, который погрузился внутрь кратера.

Ширина кратера в земле на сегодня достигает 69 метров, но сразу под поверхностью он расширяется. Появилась Дарваза по ошибке геологов – они хотели пробурить скважину до газового пласта, но совершили ошибку и пласт воспламенился. Дело было в 1971 году, с тех самых пор кратер постоянно растет и никогда не гаснет. 



Аэрофотосъемка запечатлела рукотворный кратер во всей красе. Несмотря не температуру внутри под 1000 градусов, Джордж Коронис начал опускать беспилотник вниз. Постепенно он оказался на уровне земли, а потом стал погружаться уже внутри Дарвазы. 

На сегодня глубина провала составляет 30 метров, но если газ продолжит гореть, в будущем она увеличится.

Самое интересное, что внутри кратера образовалась своя экосистема. Высокая температура не помешала здесь обосноваться отдельным видам бактерий, которые устойчивы к температуре. 

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: