15 странных военных приспособлений, работавших лучше оружия

19 Январь
-

Солдатская смекалка приводит к появлению приспособлений, выполняющих свои задачи куда лучше оружия. Тот же траншейный нож был придуман самым обычным пехотинцем, кроме него историки насчитали еще как минимум 15 странных, но вполне действенных военных приспособлений. 

Этот самый траншейный нож появился в годы Первой мировой войны, когда армии перешли в затяжную позиционную войну. Солдаты сами приваривали к рукоятям обычных ножей шипы и кастеты, а уже потом командование поставило создание такого оружия на промышленные рельсы.



За год до начала Второй мировой войны немецкий ефрейтор придумал пистолет-гранатомет, сделанный на основе сигнального. В 1941 году инженеры Рейха приметили самоделку и попробовали доработать ее в нормальных условиях.

Так появился штурм-пистоле. Работал он неплохо, но в войсках не прижился — изготавливать сами стволы крепкими оказалось слишком дорого. 

И все же солдатская смекалка больше проявлялась во время Первой мировой. Англичанин Джон Пембертон, к примеру, настолько не хотел идти в атаку, что придумал первый в мире гранатомет-рогатку.

Он строился из подручных вещей, была бы резина покрепче. 

Командование даже ненадолго ввело катапульту Пембертона в войска!

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: