Люди основали село в Тайге и живут без связи с Большой Землей уже 122 года. Видео

5 Февраль
-

До маленького села посреди глухой сибирской Тайги нельзя добраться по земле. К Ванаваре не идет наземных дорог, поскольку в свое время охотники за пушниной дошли сюда узкими промысловыми тропами. Люди основали поселок в лесу больше века назад и уже 122 года живут без связи с Большой Землей. 

Летом 1899 года в эту местность пришли ангарские купцы и охотники за пушниной. Они поставили первые срубы — с этого момента начинается официальная история Ванавары. Переселенцы с Ангары потянулись в богатые дичью территории, но за ними, вопреки обыкновению, не провели дорог. 

Примерно в начале 1930-х годов Ванавара получила свою базу оленеводов, в ту пору Советский Союз активно осваивал северные территории. Забавный момент: в 1908 году неподалеку от Ванавары упал знаменитый Тунгусский метеорит, о природе которого ученые спорят до сих пор. 



К началу 40-х на берегу Ванарава остался единственным поселком на берегу Подкаменной Тунгуски. Люди поставили основательные дома, построили даже школу и больницу. Не хватало только дорог к Большой Земле — их по-прежнему не строили. 

Выбраться из поселка можно сегодня только на вертолете или самолетом малой авиации, неподалеку от Ванаравы небольшой аэродром. Местные выезжают из села достаточно редко, большинство мужского населения живет охотой, что приносит достаточно неплохие деньги хорошему добытчику. 

Журналисты сняли небольшое видео о современной жизни Ванаравы: 

Скорее всего, дорог к поселку в ближайшие годы не построят. Местным они ни к чему, а на Большой Земле о Ванараве и вовсе помнят немногие.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: