На остров за Полярным кругом много лет привозили военную технику, а потом забыли ее забрать. Видео

20 Апрель
-

Более 25 лет небольшой островок за Полярным кругом стоит совершенно заброшенным. Крутые берега Кильдима обрываются будто сразу в Арктику, в ледяные воды Баренцева моря. Когда-то сюда годами свозили военную и гражданскую технику, но потом, после расформирования военной части, ее просто забыли забрать. 

В 1957 году на этом острове военные разместили береговой ракетный комплекс Объект-101, частично скрытый под землей. Объект-101 использовал крылатые ракеты, его несколько раз перевооружали.



База функционировала до 1995 года, пока власти не решили расформировать ракетный полк и вывести его на Большую землю. 

И все это время, почти сорок лет, на Кильдим свозилась военная техника. Кроме самого комплекса на острове остались ржаветь никому уже не нужные мощные грузовики, стоят здесь и легковые автомобили. 

От мощных каменных причалов для боевых катеров сегодня на Кильдиме остались одни руины. Транспортное сообщение острова обеспечивали тоже военные — летом люди передвигались на «Уралах», зимой пересаживались на мощные гусеничные тягачи.

Все это так и осталось ржаветь на Кильдиме. 

Возможно, в скором времени Кильдин вновь будет востребован. Судя по имеющейся информации, сейчас остров рассматривается как возможная перевалочная база для дальних походов в Арктику.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: