Николай Второв: самый богатый человек царской России

7 декабря
-

Сибирский Американец и Русский Морган — у самого богатого человека царской России было много прозвищ. Перед самой революцией Николай Второв воротил капиталом в 660 миллионов долларов — самый настоящий олигарх того времени.

Бизнесу Николай научился от отца. Александр Второв с ноля наладил сеть магазинов в Иркутске, а затем перебрался и в Москву. В 1911 году Второв-младший получает восемь миллионов рублей наследства и тут уж разворачивается в полную силу. 

Продажа чая, экспортные дела, членство в правлении нескольких банков. Затем кредитование заводов и железных дорог, собственное пароходство. Второв первым во всей России понял перспективы рынка недвижимости и первым же принялся на нем играть. 

Вчерашний продавец чая в считанные месяцы стал обладателем нескольких заводов. Занимался он и золотодобычей. Первая мировая война поставила заводы Второва «под ружье», но оборонные заказы также приносили прибыль.

Все закончилось в 1918 году. Пламя революции поглотило первого русского олигарха прямо в кабинете. На похоронах собрались не только видные финансисты — целая колонна рабочих пронесла венок «Великому организатору промышленности».

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: