Спортивный футуризм

Как технологии делают рекорды

Андрей Чамов,
4 Май
-

Всю историю современного спорта, начиная с Олимпиады 1896 года, одежда для спортсменов служила одной цели — увеличивать потенциал и улучшать показатели и результативность. Развитие технологий вывело эту задачу на новый уровень — использование новых материалов и методов определило путь эволюции спортивной экипировки. Trendymen составил гид по современным технологиям в одежде для спортсменов.

 Обувь

Профессиональный спорт требуют особенной обуви. Разработки для конкретных видов спорта, таких как теннис, баскетбол или бег, велись корпорациями на протяжении всего двадцатого века. Многие из самых успешных решений сегодня повсеместно используются в производстве кроссовок. В настоящее время ставка делается не только на ортопедические и динамические свойства обуви, но и на системы учета индивидуальных показателей. Кроссовки с сенсорами — повседневная реальность профессиональных спортсменов. Сенсоры фиксируют вес, распределение давления и параметры движения. Информация собирается  с помощью специального программного обеспечения. Полученные данные могут использоваться для фиксации прогресса результатов спортсмена или для планирования роста результатов.

7

Еще в восьмидесятых годах прошлого века корпорации-гиганты, такие как Nike, Reebok и Adidas, выпустили модели кроссовок для баскетбола, которые заметно повлияли на такие качества спортсменов, как скорость и прыгучесть. Задав направление движения, баскетбольные кроссовки стали полигоном для экспериментов с технологиями, направленными на улучшение результатов. Сегодня компании-производители кроссовок имеют лаборатории, в которых изучаются свойства материалов, такие как амортизационные способности, терморегуляция и так далее. Индустрия спортивной обуви одной из первых взяла на вооружение персональные сенсоры физической активности, создав модели для профессиональных спортсменов.

 

Кроссовки будущего совсем не обязаны футуристично выглядеть, но напичканы сенсорами, которые фиксируя индивидуальные показатели носителя, подстраиваются под стиль ношения и имеют возможность персональной настройки.

 

Реальный пример того, как спортивная обувь становится инструментом тонкой настройки — ботинки для сноуборда от Nike. Технология FlexSystem позволяет выбрать один из трех уровней жесткости. Ботинки можно оптимизировать под конкретный тип катания. Впрочем, Nike не ограничился скрытым функционалом и встроил в каждый ботинок по тридцать светодиодов, которые можно включить с помощью кнопки на манжете.

8



Еще одна компания, которая находится в авангарде разработки технологичной спортивной обуви — Vibram. Известный своей суперлёгкой обувью для бега и фитнеса, бренд предлагает кроссовки с системой Smart Concept Sole. Она предусматривает встроенные в кроссовки сенсоры, которые помимо фиксации показателей спортсмена, таких как температура тела или постановка стопы, могут распознавать характер покрытия, замечать опасные участки и предупреждать хозяина световой индикацией. Управление кроссовками осуществляется с помощью пользовательского приложения смартфона.

5

Самым смелым проектом в сфере, на данный момент, является концепт кроссовок с возможностью самовосстановления. Проект Protocells, над которым работает английский дизайнер Шеймус Эден, будет производиться на 3D-принтере из материала, способного к регенерации и изменению структуры. В зависимости от условий материал будет реагировать на давление и движение и при необходимости увеличиваться в объеме, создавая тем самым дополнительную амортизацию. Пока проект остается концептом, но наглядно демонстрирует, по какому пути может пойти развитие спортивной обуви в ближайшем будущем.

3

Еще один явный тренд в производстве спортивной обуви — технология «сплетённой из нитей» обуви Knit Shoes от Nike. Задуманная еще пару десятков лет назад технология плетения максимально эргономичной обуви стала реальностью всего пару лет назад и мгновенно превратилась в хит среди легкоатлетов по всему миру.

4

 

Возможности человеческого тела не безграничны — уже не первое десятилетие, специалисты говорят о точке спортивной сингулярности, когда любые новые рекорды станут невозможны. Новые технологии способны отсрочить этот момент, развивая научный подход к спортивному прогрессу.

 

Одежда

 

Технологии в производстве спортивной одежды могут принести значительную пользу только тем, что позволяют полностью контролировать физическую активность спортсмена, учитывая индивидуальные особенности конкретного человека. Персональный подход — принцип, успешно работающий при подготовке профессионалов от спорта. Тенденция развития спортивной одежды сейчас представляет собой путь к обеспечению максимально комфортных условий, в которых потенциал спортсмена сможет полностью раскрыться. Недавние громкие премьеры от известных производителей наглядно демонстрируют, куда движется мысль создателей спортивной экипировки.

 

Speedo LZR Racer

LZR Racer — самая скандальная технология в истории спорта. Костюмы, изобретённые компанией Speedo в сотрудничестве с NASA, стали настолько эффективным способом увеличения показателей в плавании, что неоднократно вставал вопрос о запрещении использования новой технологии. Сделанная из смеси нейлона и эластана и содержащая водоотталкивающие панели ткань, уменьшает сопротивление воды и позволяет пловцу двигаться быстрее. Ткань, которую назвали «кожа акулы», сегодня используется не только в производстве экипировки для профессиональных спорсменов. «Гражданские» версии гидрокостюмов и купальников доступны и пользуются большой популярностью во всём мире. Технология Speedo была признана «техническим допингом», так как практически лишала спортсменов, у которых не было таких костюмов, шансов на высокие места. В итоге LZR Racer попала под запрет: c 2009 года нельзя использовать костюмы, закрывающие всё тело и увеличивающие гидродинамические свойства тела.

2

 

Under Armour Mach 39

Производитель спортивной одежды Under Armour в преддверии Олимпийских игр в Сочи, презентовал костюм для спидскейтинга, который заявлен как средство достижения новых мировых рекордов. Костюм разработан в сотрудничестве с Lockheed Martin, известными экспертами в области скорости и аэродинамики. Триста часов в аэродинамической трубе, позволили конструкторам создать костюм, который сведет к минимуму сопротивление воздуха. Еще одно новшество костюма — особая зона в промежности. Как выяснилось, именно этот участок тела спортсмена подвержен трению, которое способно затормозить разгон. Материал ArmourGlide призван свести это трение к минимуму, позволяя выиграть драгоценные доли секунды.

1

Марка Under Armour уже не в первый раз претендует на звание революционеров в производстве спортивной одежды. В 2002 году компания представила футболки ColdGear с системой HeatGear, которая регулирует вентиляцию тела в зависимости от температуры тела спортсмена. Впоследствии, подобные технологии появились и у таких производителей, как Nike и Adidas.

 

Radiate Athletics

 

Технология, которая позволяет определять загруженность групп мышц, разрабатывалась в течение нескольких лет и в этом году, наконец, поступит в продажу. Выглядит Radiate Athletics на редкость просто — как обычная футболка. Однако, как только спортсмен надевает её и начинает выполнять упражнения, тело вырабатывает тепло, и особенно загруженные группы мышц начинают выделяться яркими цветными пятнами. Так работает тепловизионная технология, механизм работы которой создатели пока держат в секрете. Известно лишь, что и здесь не обошлось без наследия NASA. Главная ценность функции же состоит в том, что она позволяет грамотно распределять нагрузки, не поддаваясь на обманные ощущения организма.

 

Индустрия спортивной одежды не могла остаться в стороне от мировыхмэкологических трендов. Поэтому костюм из переработанного пластика от Nike — явление вполне в духе времени. Костюм сделан из полиэстера и переработанного пластика от 13 бутылок из-под воды. Особенная фактура материала позволят свести к минимуму аэродинамическое сопротивление. Костюмы от Nike успешно показали себя на Олимпиаде в Лондоне и уже поступили в широкую продажу.

 

Экипировка

 

Сама идея большого спорта не допускает серьезного вмешательства технологий в процесс достижения спортивных результатов. Одежда и обувь для спорта могут лишь максимально раскрыть физиологические способности спортсмена, исходя из его особенностей. Немного иначе дело обстоит в тех видах спорта, в которых используется техника. Так, например, в автоспорте и мотоспорте развитие специализированной одежды идет особенным путем. Если в одежде для гонщиков используются те же технологии, что и для обычных спортсменов, то специализированный инвентарь, такой как шлемы, перчатки и обувь, может быть совершенно особенным.

В авто и мотоспорте стандарты, предъявляемые к одежде, регулярно меняются, что вынуждает производителей делать так называемую «омологацию» — адаптирование новых моделей под стандарты той или иной дисциплины. В ходе этого процесса внедряется множество незаметных нововведений, например, таких как использование гигроскопичной ткани или сенсоров для фиксации перегрузок.

 

На сегодняшний день четко обрисовалась перспектива использования дополненной реальности в автомобильных и мотоциклетных очках и шлемах. Технология уже готова, осталось лишь решить вопрос об уместности электронных помощников в ралли и гонках.

0

Производитель мотоэкипировки Skully уже готовит к выходу в серию собственный шлем с функцией дополненной реальности. Шлем Skully P-1 оснащен самой прогрессивной начинкой. Защитное стекло оборудовано проекционным дисплеем, на который выводится изображение с камеры заднего вида. В шлем  встроена операционная система Android, благодаря которой мотоциклисту будет доступна навигация и множество дополнительных функций. Специально разработанные приложения смогут анализировать характер дороги, делать поправки на погоду и корректировать действия водителя мотоцикла.

 

Технологичная спортивная одежда — объективная реальность, обеспечивающая соблюдение растущих требований к спортсмену. Возможности человеческого тела не безграничны — уже не первое десятилетие специалисты говорят о точке спортивной сингулярности, когда любые новые рекорды станут невозможны. Новые технологии способны отсрочить этот момент, развивая научный подход к спортивному прогрессу.