Что лучше: ум или сила?

Александр Ситников,
21 Октябрь
-

В древнеегипетской мифологии в битве между богом восходящего солнца Гором и богом ярости, хаоса и войны Сетом однозначно победил ум. Интересно, что эта легенда интерпретируется как сражение между добром (умом) и злом (силой). В целом история знает множество войн, в которых небольшие войска во главе с умными командирами разбивали многочисленные армии, руководимые глупцами. Однако бывало и так, что орды варваров сметали с лица Земли великие цивилизации, в частности, древний Рим. Не счесть и других примеров «из этой оперы», когда красавицы говорили «нет» атлетам и боготворили  тщедушных мудрецов. Впрочем, можно привести и противоположные свидетельства. Так или иначе, люди практически всегда являются участниками самых разных баталий из серии «ум vs сила». Даже в школах ребята представлены двумя конкурентными группами – «ботанами» и «хулиганами». 

  • Ум

    В нейрофизиологии предпочитают говорить о категории мышления, а не ума, подразумевая под этим рефлекторную деятельность организма на внешние раздражители. Речь идет об  аналитической реакции мозга на информацию, которая поступает через органы чувств: глаза, уши, нос, язык и кожу. Не вдаваясь в научные подробности, поясним, что ум, как таковой, представляет собой продукт эволюции, и его главной задачей является формирование поведенческой модели, направленной против более сильных противников. 

  • Сила

    В примитиве  сила воспринимается как мощь мышц. Между тем все – значительно сложнее. Например, мускулы состоят из медленно сокращающихся ST-волокн и быстро сокращающихся FT-волокн. Чем больше у человека ST-волокн, тем он выносливее, и напротив, чем больше FT-волокн, тем индивидуум сильнее, хотя и быстрее устает. Объем и структура мускульной системы человека, как и животных, тоже является продуктом эволюции, функциональное назначение которой объясняется простым правилом: «выживает сильнейший». 

  • Сильные боятся умных

    Судя по мифологии древних народов, сильные мира сего издревна боялись умных. Например, Зевс съел свою первую жену – богиню разума Метиду, опасаясь конкуренции. В средние века инквизиция сжигала ученых, видя в них угрозу своим институтам. Автор знаменитой «Божественной комедии» Данте Алигьери преследовался у себя на родине. После битвы на реке Калалах 3 апреля 1774 года многочисленная турецкая армия избегала сражений с небольшими отрядами донских казаков, считая их не столько мужественным, сколько умным противником.  

  • Выбор женщин

    Статистические данные американского общества сексологов свидетельствуют, что юные и молоденькие женщины до 28 лет предпочитают физически развитых мужчин. Ученые объясняют это инстинктивным  желанием иметь здоровое потомство. А дамы после 33 лет на первое место в качестве привлекательности сильного пола ставят именно ум. Эти изменения формируются на основании жизненного опыта, поскольку в современном обществе в большинстве случаев профессионализм, креативность и стрессоустойчивость являются необходимыми условиями для успеха. Кроме того, наблюдения показывают, что образованные мужчины в среднем живут на 10-15 лет дольше своих сверстников-неучей. Иными словами, в конечном счете «ботаны» побеждают «хулиганов».