Ученые нашли растение, которое замедляет старение

21 февраля
-

Уникальное японское растение использовали еще самураи. Современные же исследования показали: ашитаба способно увеличивать продолжительность жизни на целых 20%.

Научная работа была проведена командой австрийского университета Граца. Ученые выяснили, что ашитаба производит необычное вещество, способствующее клеткам тела быстрее работать с остатками белка, так называемым «белковым мусором».

Согласно одной из актуальных научных теорий, само старение представляет собой всего лишь накопление мутаций и сбоя работы клеток. Считается, что ограничение питание помогает запустить аутофагию — во время этого процесса клетки тела начинают активно уничтожать мутировавшие белки и поврежденные митохондрии. 

Ашитаба же содержит особое вещество, 4-диметоксихалкон. Оно заметно сокращает скорость старения клеток. Пока исследования проведены только на нематодах и плодовых мушках. В Японии же растение известно давно. Вполне вероятно, что именно ему жители страны восходящего солнца и должны быть благодарны за свое долголетие — в Японии средний возраст выше, чем где-либо в мире.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: