Фрегат пролежал на дне Черного моря 100 лет, а потом его нашли и засекретили

27 июня
-

В середине 20 века на дне Черного моря тральщики случайно обнаружили судно. Корабль явно лежал не один десяток лет на дне: корпус сильно истлел и осыпался. К находке сразу возник интерес со стороны властей. На место находки прибыла оперативная группа, а потом находку и ее дальнейшую судьбу и вовсе засекретили. 

Поисковики быстро идентифицировали в корабле английский фрегат Черный принц, который нашел здесь вечное пристанище в 1854 году. Тогда он просто пропал с карт, следы корабля искали какое-то время, а потом про фрегат забыли. 

Забытость в деле Черного принца была напускной. Дело в том, что корабль, по слухам, перевозил несколько тонн золота. Конечно, никто не мог просто взять и оставить морю столь ценный груз. Предполагаемые места пропажи судна тщательно тралили, но без особого успеха. 

Операция в 50х годах 20 века была уже скорее всего просто "работой по мотивам". Но в отличие от прошлых десятилетий она, как говорят, увенчалась успехом. 

Дальнейшая судьба найденного корабля неизвестна. С участников последней экспедиции собрали подписи и расформировали группу. Вероятно, операции на море продолжились, но их действующие лица уже были совсем другими людьми. Кто-то приписывает дальнейшую операцию КГБ, но в официальных архивах данных в Принце по-прежнему нет – секретность с найденного корабля так и не сняли. 

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: