Огромный телескоп забросили 30 лет назад: призрак космической программы СССР

3 июля
-

На высоте в 1700 метров, открытый всем ветрам стоит странный, похожий на инопланетный объект. Лет 25 тому назад все подступы к зеркальному радиотелескопу Геруни прикрывали войска спецназа: его считали настоящим советским чудом. 

Металлическая чаша занимает огромный рукотворный кратер на склоне горы Арагац. Придумал, а затем и воплотил проект в жизнь советский физик Парис Геруни. Парабола сферического радиотелескопа раскинулась на 54 метра — для 1984 года это был настоящий колосс. 

Каждая панель титанического зеркала отлита вручную и вручную же обработана с точностью до 70 микрон. Работы на радиотелескопе позволили прийти Геруни к крайне необычным выводам, оспариваемым многими современными учеными.

В частности, советский физик сравнил тепловые излучения телескопа и излучение температурой в 2.7 Кельвина, пронизывающее всю Вселенную и считающуюся отголоском Большого взрыва.

Остаточное излучение имеет температуру в 2.6 Кельвина — Геруни сделал смелый вывод о том, что никакого Большого взрыва никогда не было.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: