Сколько зарабатывали великие русские писатели

4 мая
-

Русские классики зарабатывали баснословные (по тем временам) деньги. Вот, что можно было купить за «Анну Каренину», «Евгения Онегина» и другие великие книги. 

  • Михаил Лермонтов

    Дворянский род Лермонтовых пришел в упадок и весомые гонорары пришлись великому поэту как нельзя кстати. Впрочем, получал он не так уж и много: второе издание «Героя нашего времени» принесло Лермонтову 1500 рублей. Этого хватило бы разве что на поддержание соответствующего дворянину образа жизни.

  • Иван Тургенев

    На Западе Тургенева знали и очень ценили, он долгое время оставался главным пропагандистом русской литературы и драматургии. В Царской России классик зарабатывал соответствующе — обычный гонорар за произведение составлял около 4000 рублей. За «Отцов и детей», к примеру, Тургенев получил 4775 рублей.

  • Александр Пушкин

    За полное издание «Евгения Онегина» Александр «Наше Все» Пушкин получил 12 000 рублей. Снять дом в одном из  престижных арбатских переулков можно было примерно за 2000 рублей в год.

  • Лев Толстой

    За «Анну Каренину» Толстой получил 20 000 рублей. Для сравнения, дом в Москве на ту пору стоил всего 12 000 рублей.

  • Федор Достоевский

    Современники не сумели оценить великого русского классика. Лишь после смерти Достоевский был признан романистом мирового значения, при жизни же его гонорары оставались сравнительно невелики. За монументального «Идиота», к примеру, Федор Михайлович получил 7000 рублей — деньги большие (дубовая роща в Рязани обошлась бы классику в 5000 рублей), но не колоссальные.

  • Николай Лесков

    «Левшу» все помнят с детства — это один из признанных памятников русской культуры. Лесков был востребованным и хорошо оплачиваемым писателем, его гонорары обычно колебались от трех до четырех тысяч рублей.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: