В Сибири появится лаборатория в которой планируют создать мамонта

3 сентября
-

История парка Юрского периода вполне может стать реальностью, притом уже в ближайшее время. Специалисты нового исследовательского центра в Сибири планируют создать мамонтов на основе найденных фрагментов ДНК и это только начало.

Российские ученые из Северо-Восточного федерального университета совместно с южнокорейским научно-исследовательским фондом SOOAM Biotech намерены исследовать генетику ряда вымерших видов, ранее населявших регион. Речь идет не только о мамонтах — к жизни могут вернуть шерстяных носорогов, пещерных львов и вымерших когда-то давно пород лошадей. 

Низкие температуры Сибири как нельзя лучше подходят для исследований такого рода. Примерно 80% когда-либо обнаруженных образцов мягких тканей вымерших животных из плейстоцена и голоцена были обнаружены в этой области. Вечная мерзлота сохраняет мышечную ткань будто доисторический холодильник и в мире просто не существует аналогичных условий. 

Однако, цель российских генетиков выглядит по меньшей мере чрезмерно амбициозной. Со временем ДНК в мертвой ткани разрушается: ученые могут столкнуться с банальной нехваткой информации для полной расшифровки генома.

Также стоит вспомнить, что на данный момент научным способом удалось воскресить лишь один вид животных, пиренейского козла. Животное из пробирки прожило всего 7 минут. Впрочем, все эти доводы разума остановить попытки создания «парка Юрского периода» в Сибири уже не смогут: есть шанс, что первых восстановленных из праха доисторических созданий мы сможем увидеть своими глазами.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: