Ученые нашли следы самого древнего существа на планете

24 сентября
-

Археологам долгое время не удавалось понять, что представляет собой древнейший на Земле организм. Странное создание возрастом в 558 миллионов лет считали грибом, губкой, водорослями и гигантским одноклеточным. В итоге «старичку» пришлось придумать новое название — диксонии.

Окаменевшие останки древнего создания были впервые обнаружены в Южной Австралии в 1946 году. Типы пород, в которых обнаружили останки свидетельствуют о том, что они были морскими существами с мягкой оболочкой. 

Необычный организм умел передвигаться и обладал большим количеством холестерина. Последнее удалось установить методом газовой хроматографии — именно холестерин показал ученым, что они имеют дело с животным. 

Йохен Бракс, один из авторов исследования и палеонтолог Австралийского национального университета полагает, что многолетняя тайна диксонии была «Святым Граалем палеонтологии».

Впрочем, загадок у диксонии еще хватает. Ученые пока понятия не имеют, было ли оно двуногим или имело гораздо большее количество конечностей. По окаменелостям определить состав организма существа практически невозможно.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: