Самый большой водопад мира находится под водой

5 октября
-

Водопад Виктория на юге Африки часто считается крупнейшим водопадом в мире. Но это относительно, поскольку пока не существует никаких стандартных методов точного измерения водопадов. Да и свой рекорд Виктория держит только на суше: в океане существуют водопады, по сравнению с которыми земные выглядят просто детским баловством. 

В океане в принципе больше все. Выше горы, глубже ущелья, свирепее животные. И водопады тут тоже мощнее: подводные каскады бесшумно обрушиваются вниз на невообразимую глубину. И вся эта красота скрыта от человеческих глаз толщей воды.

Самые больше подводные водопады расположены под Датским проливом, отделяющим Исландию от Гренландии. Он образуется когда более холодная и плотная вода из Северных морей встречает значительно более теплое течение из моря Ирмингера. 

В результате в пропасть обрушивается поток, оцениваемый учеными в 5 миллионов кубических метров в секунду. Для сравнения, те же показатели Ниагарского водопада составляют всего 2 047 кубических метров в секунду.  Высота Датского водопада примерно 4000 метров — ни в какое сравнение не идет с высотой самого высокого свободнопадающего водопада в мире, Салто Анхель — он поднимается всего на 1054 метра.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: