Однодюймовый удар: коронный прием Брюса Ли

10 мая
-

Удар с размахом в один дюйм считается самым главным приемом легендарного Брюса Ли. Долгое время после ухода мастера удар считался мифом, пока наконец его не показали в действии.

Однодюймовый удар отличает чрезвычайно небольшой замах – представьте, как разгонится рука на расстоянии в два с половиной сантиментра. Между тем, расстояния хватило Брюсу Ли на одном из ранних задокументированных чемпионатов. Тогда мастер впервые продемонстрировал мощь своего коронного приема.

Прошли годы и прием забылся, став одним из мифов кунг фу. Пыль с истории стряхнул один шаолиньский монах, которого зовут Ши Янь Мин. Его прием фиксировали на научное оборудование: после проведения приема маникен показал, что сила удара примерно соответствовала скорости в 65 километров в час.

Монахи говорят, что однодюймовый удар – прием разума, а не мускулов. Мускулы просто не спообны дать импульс за 2 сантиметра. А вот мозг, который контролирует тело на 100 процентов, может его дать.

Именно поэтому в тренировках Шаолиня всегда уделяется внимание не только физическим нагрузкам, но и тренировке разума. Опытные бойцы посвящают ей даже больше времени, чем работе с мускулами.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: