Кронштадт построили индейцы: новая теория археологов

10 Октябрь
-

Индейцы построили Кронштадт. По крайней мере, именно так звучит новая теория археологов: ученые сравнили самые старые здания города с древним Мачу-Пикчу и нашли безусловную схожесть.

Исследователи высадились на Чумном форте, где их внимание привлекли будто оплавленные чем-то стены. Затем экспедиция двинулась к форту Павла I — на берегу островка разбросаны тяжеленные бетонные блоки, будто разбросанные непослушным ребенком детали конструктора.



Форт графа Милютина тоже удивил исследователей оплавленным кирпичом. Химическое воздействие? Это еще предстоит установить. 

Но интереснее всего показался археологам сам город. Его прорезают огромные бассейны для отвода воды, выложенные большими булыжниками и каналы, которые по сложившейся исторической парадигме когда-то рыли крепостные. 

Эти-то бассейны и стали основой для смелой теории. Изнутри они выложены полигональной кладкой, точно такой же, которую использовали индейцы при строительстве Мачу-Пикчу.

Как и для чего ее использовали в технических бассейнах Петровских доков? Не менее странными выглядят и укрепления, собранные вместе из огромных гранитных булыжников. 

Да и использованные Петром I технологии строительства самих доков в Европе, куда он вроде бы путешествовал набираться опыта, моряки нигде не применяли. Его доки позволяли оставить корабль сухим в течение всего суток, в то время как самая распространенная техническая концепция того времени требовала целой недели.

Удивила археологов и тщательность обработки огромных каменных блоков. Ступени вырезаны в каждом очень аккуратно, трудно представить, что такой работой занимались простые крепостные, да еще под присмотром солдат, дабы от работы не отлынивали.

Теория о том, что Кронштадт строили привезенные Петром I индейские архитекторы выглядит как минимум смелой. Доказательной базы придется собрать еще немало, но основа уже есть — материала для исследования на острове хоть отбавляй.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: