Пароход лежал под полем на глубине 15 метров: археологи раскопали землю и подняли золото

15 Январь
-

Команда археологов с тяжелой техникой прибыла на фермерское поле, под которым на глубине 15 метров находился потерянный корабль. Больше 100 лет назад русло реки изменило свое течение и корабль постепенно ушел в донный ил.

Слухи о пошедшем ко дну пароходе «Аравия» ходили еще с 1895 года. Он перевозил по Миссури огромное богатых людей и золото, но однажды сел на мель. Течение было сильным и пока люди собрались с мыслями и пришли поднимать «Аравию», ее уже снесло течением.



Со временем река и вовсе изменила свое русло. В 20-м веке то место, где пошел на дно пароход, стало просто полем. Да и само существование «Аравии» уже назвали легендой. В 1987 году Дэвиду Хоули посчастливилось заполучить старые карты и он с удивлением обнаружил, что век назад под местными полями была река.

Он решил сделать геологоразведку поля и нашел крупный объект на глубине 15 метров. Очертания говорили, что речь скорее всего идет о корабле.

Новость быстро дошла до научных кругов и с разрешения фермера на место прибыла целая команда археологов. Одного экскаватора было явно недостаточно, поэтому пришлось организовать целый строительный отряд для проведения земляных работ.

Рабочим пришлось вырыть котлован глубиной в 18 метров и это только глубину! Сами же размеры ямы были сравнимы с футбольным полем, но все труды того определенно стоили.

Пароход под полем оказался легендарной уже «Аравией» – он прекрасно сохранился, ил законсервировал судно. Работы заняли несколько лет – археологи боялись что-нибудь повредить или потерять.

В итоге пароход подняли практически весь и большую его часть отдали в музей.

Ну а сам Хоули получил в свое распоряжение золотой клад с борта судна: по закону ему досталось около полутонны слитков, как человеку, нашедшему корабль.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: