В 150 километрах от Северного полюса полярники нашли секретную базу Рейха, о которой никто не подозревал 80 лет

1 Июнь
-

Слухи о секретной базе Рейха где-то за Полярным кругом ходили десятилетиями, однако почти никто из серьезных историков в них не верил. Бункеры на отдаленном острове практически случайно обнаружили полярники при облете архипелага Земля Франца Иосифа: 80 лет никто не подозревал о ее существовании. 

Станция Рейха состоит из 5 крупных блиндажей, на 30 человек каждый. То есть, структура крупная и вряд ли предназначена исключительно в научных целях.



На поверхности расположена также метеоплощадка и мачта антенны, чуть дальше к середине острова стоит еще один жилой бункер. Он состоит из 7 комнат с аппаратурой, отдельной спальни, кладовой и кухни. Скорее всего, этот бункер использовался в качестве командного модуля. 

Все постройки защищены блиндажами. Вокруг них также выкопаны оборонительные сооружения, где до сих пор сохранились пулеметы и несколько минометов. С воды станция совершенно незаметна — похоже, она находилась под руководством Кригсмарине. Если верить обрывочным сведениям, неподалеку от наземной станции на том же острове должна быть оборудованная подскальная база подводных лодок. 

История базы «Кладоискатель» достаточно запутана. В поднятых историками архивах была найдена информация о том, что СССР о существовании базы знал и после Второй Мировой войны сюда направили советскую экспедицию. Странно, но информация об экспедиции из архивов убрана почти полностью. 

Исследователи предполагают, что базу построили еще в 1942 году по прямому приказу руководства Рейха. Эксплуатация началась в 1943, а в 1944 «Кладоискатель» уже покинули. Не последнюю роль сыграли здесь белые медведи, которые обитали на острове в больших количествах. 

Работа над исследованием «Кладоискателя» все еще идет. Эксперты рассчитывают рано или поздно обнаружить спуск в подскальную базу подводных лодок.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: