«Советский снежный человек»: олимпиец из СССР стал известен во всем мире из-за случайного фото

3 Июль
-

В 90-х годах случайно сделала советского олимпийца Петра Мшвениерадзе узнаваемым во всем мире. Западные журналисты моментально прозвали мужчину на фото «Советским снежным человеком» и лишь потом узнали, что он пожилой олимпийский чемпион по водному поло.

Несмотря на почтенный возраст, на момент фото со внуком Петр выглядел крайне внушительно. Некоторым даже показалось, что на фото действительно попал йети.

Рост мужчины был 198 сантиметров, а долгие годы спортивной карьеры не прошли даром. Чуть позже журналисты решили изучить судьбу мужчины и с удивлением обнаружили, что он не раз в более молодые годы мелькал на фото и видео с Олимпийских игр, где выступала сборная СССР по водному поло.



В составе сборной Мшвениерадзе два раза завоевывал олимпийское золото по водному полу.

Одна из встреч в 1956 году даже вошла в историю, когда пловцы советской сборной повздорили с венграми по время встречи. Тогда венгры в знак протеста ушли из бассейна.

История закончилась в 2002 году: уже пожилые участники команды встретились в Будапеште с участниками той самой сборной Венгрии и взаимно извинились.

Сам же Петр Мшвениерадзе до 2002 года преподавал уголовное право в Академии МВД. После спортивной карьеры он получил высшее образование по этой специальности и стал кандидатом юридических наук и доцентом Академии МВД.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: