Пилот истребителя набрал сверхзвуковую скорость в 5 метрах на водой и разрезал силой звука воду. Видео

4 Октябрь
-

Пилот американского штурмовика набрал сверхзвуковую скорость на высоте всего в пять метров над уровнем воды. Истребитель летел так низко, что силой звука разрезал гладь воды, а сам пролет снимали на видео прямо с лодок и яхт. 

Пилот управляет трансзвуковым F/A-18 Hornet — истребителем, созданным специально для авианосцев. И конечно, это не рядовой пилот: на видео запечатлен один из участников элитной группы Blue Angels. 



Ас вывел «Шершня» на сверхзвуковую скорость над водой не случайно. Самолетам просто запрещено набирать ее над твердой поверхностью. Если приглядеться к видео, то можно рассмотреть формирующийся за соплами конус водяного пара — в обтекающем корпус истребителя воздухе на скорости в 1234 км/ч возникает резкий перепад местного давления и температуры.  Поэтому воздух временно теряет возможность удерживать влагу, формируется конусовидный конденсат. 

Вот, как выглядел полет на записи: 

И еще один трюк того же пилота с близкого ракурса: 

Похоже, ас на этом видео готовится к участию в каком-то местном авиашоу. Все происходит в заливе Сан-Франциско, где такие шоу не редкость.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: