Ученые спустились вниз и показали изнутри «Колодец ада», который пользуется дурной славой у бедуинов йеменской пустыни

12 Январь
-

Мрачная дыра посреди пустыни веками пользовалась дурной славой у бедуинов. Местные жители называют ее «Колодцем ада» и стараются обходить стороной. Ученых история провала заинтересовала и они решили спуститься вниз с камерой, чтобы показать странный колодец изнутри. Занимательный факт — большинство местных жителей сопровождать ученых к провалу отказались. 

Официально провал в земле называется Бир-Бархаут. В эсхатологии он связан с преисподней и по легендам якобы населен джинами. Этим и объясняется определенный уровень недоверия, который испытывают бедуины к провалу. 



Ширина так называемого «Колодца Ада» составляет 30 метров. И, как удалось выяснить ученым, его глубина около 112 метров. На разведку вниз отправились профессиональные спелеологи из команды Cave Exploration Team. 

Естественно, на дне колодца никаких джинов не нашли. Зато внизу обнаружилось огромное логово змей — для рептилий в пустыне прохладный провал идеальное место жизни. 

Кроме того, стены и пол провала покрывали известковые наросты необычного зеленого цвета.

В боковой стене спелеологи нашли узкий, уходящий вниз отнорок. Спускаться в него без предварительной подготовки ученые не стали.  

Теоретически, найденный учеными узкий проход может вести в целую сеть пещер. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: