Как работает ностальгия и стоит ли с ней бороться

Сергей Довлатов,
7 Май
-

С греческого слово «ностальгия» переводится как тоска по родине. Так Одиссей страдал по утраченной Итаке, так белые офицеры печалились по разрушенной стране и так огорчается большая часть людей, вспоминая события прошлого.

Самое смешное, что страдать человечество любит и умеет. Сквозь волшебную призму времени даже негативные события воспринимаются нами чудесными происшествиями, а уж приятные вещи и вовсе неповторимыми чудесами. На самом же деле, навязчивые воспоминания о прошлом — самая настоящая болезнь, мешающая человеку жить и развиваться нормально. Сегодня мы решили рассказать вам о ностальгии всю правду: стоит ли с ней бороться, нужно ли ее бояться или можно просто расслабиться и получать удовольствие.

  • Болезнь

    Долгое время ностальгия, как таковая, считалась болезнью. Даже сам термин изобретен был врачом: Иоганн Хофер предложил его еще в далеком 1688 году. Как болезнь ностальгия интересовала мало кого — в те времена у людей хватало действительно серьезных проблем. Двадцатый век, с его суетой, суетностью и суесловием стал для ностальгии моментом истины. Болезнью всерьез заинтересовались философы, психологи и социологи, благо пациентов вокруг (спасибо революциям и войнам) было довольно много.

  • Прекрасное прошлое 

    Кто не слышал популярных рассказов представителей старшего поколения о прекрасных, но, к сожалению, прошедших уже давно деньках. Реки были молочными, берега кисельными, молодцы удалыми, а девицы — красавицы, как на подбор. Такой взгляд обусловлен психической особенностью человека реконструировать свой собственный жизненный опыт на основе своих же субъективных впечатлений. Надо ли говорить о значимости такой оценки для кого бы то ни было, кроме самого оценщика? В следующий раз, когда вам захочется погрустить о расчудесном прошлом, постарайтесь отследить процесс восстановления фактов. Сами не заметите, как вернется на место печальная реальность.

  • Серое настоящее

    Обратите внимание на людей, часто предающихся ностальгическим воспоминаниям. Мало по малу, они начинают все чаще замечать плюсы прошлого, затем обращают внимание на минусы будущего — ну-ка, чего не хватает в этом списке? Правильно, настоящего. Погруженные в свои мысли, любители ностальгии совершенно игнорируют происходящее вокруг них в данный момент. Ни к чему хорошему это, естественно, не приводит. Бороться с таким состоянием не только можно, но и нужно: иначе болото ностальгии затянет вас на самое дно, где, конечно, тепло и уютно, но что-то как-то не очень. Для нормальных людей, конечно же.

  • Отвратительное будущее

    Эскапизм, в какой-то мере, свойственен практически каждому. Всем, хотя бы раз, хотелось просто взять и выйти из сложной ситуации вон. Сильные так не поступают. Слабые — поступают только так. И если обыденная жизнь радует ежедневными способами убежать от необходимости отвечать в принципе, то осмысленное планирование будущего такого не допускает категорически. Будущее — вообще самая сложная ситуация в жизни, само по себе. Вот поэтому адепты ностальгии так часто безапелляционно заявляют о мрачных временах, которые вот-вот наступят на них своей тяжкой пятой. Не уподобляйтесь, право слово.

  • Немного позитива

    Но есть у ностальгии и свои плюсы. Как ни странно. Известный советский исследователь, Егор Васильевич Новиков, считал: ностальгия для общества выполняет необходимую функцию. Она способствует так называемым «корням» человека и даже выступает гарантом усвоенных в детстве моральных норм. Все действительно обстоит таким образом, вот только контролировать процесс получается не у всех. Мы бы советовали вам даже не пытаться: уж лучше заниматься настоящим и адекватно планировать будущее, чем бездарно тратить энергию и силу на непоколебимый монолит прошлого.