Невидимые враги: угрозы, которые человечество не принимает всерьез

12 мая
-

«Мы все умрём!», – не счесть, сколько раз эта фраза звучала в апокалиптических фильмах, и в большинстве из них люди паниковали не зря. Ядерные боеголовки, климатические катастрофы, стремительные астероиды и коварные вирусы уничтожали мир за считанные дни, а то и секунды, но мало кто из зрителей задумывался, что всё это может произойти на самом деле. Невидимых врагов стоит знать в лицо, и в этом поможет наша статья и новый проект Discovery Channel, посвящённый вирусам – угрозе, которую люди недооценивают.

>

 

Изменение климата: становится жарковато

Глобальное потепление, парниковый эффект, таяние ледников – вот, пожалуй, и всё, что большинство людей знает об изменении климата, однако замечают они скорее погодные аномалии, чем исчезающие айсберги. Между тем факторы, влияющие на изменение климата, в основном человеческие, а снег в июне или новогодний дождь – прямое свидетельство того, что характер земного климата полностью изменится не в каком-то далёком будущем, а всего через 20-30 лет. Межправительственная группа ООН по изменению климата (МГЭИК) считает, что доказательств тому предостаточно: раз в несколько лет эксперты ООН публикуют оценочные доклады Climate Change, в которых, по сути, раз за разом описываются сценарии климатической версии конца света.

Увеличение экстремальных дождевых осадков, шторма и циклоны, усиление потепления на Антарктическом полуострове – это не прогнозы, а процессы, которые уже происходят в мире и описаны в докладах МГЭИК, в том числе и последнем, пятом. Шестой опубликуют в 2022 году, в 2020 и 2021 – ещё два, посвящённые последствиям изменения климата в городах. Уже в 2018 году в очередном документе учёные расскажут, как скажется на планете рост глобальной средней температуры до 1,5 °C.  Цифра кажется совсем маленькой, но в масштабах планеты она огромна, и подъём даже на полградуса выше неё может вызвать ужасающие последствия: глобальное потепление выражается не только в аномалиях погоды, но и в возможном продовольственном кризисе. Проще говоря, чем жарче становится на Земле, тем больше вероятность того, что люди вымрут – и не исключено, что от голода.

 

Ядерное оружие: часы Судного дня

Первый и последний в истории эпизод применения ядерного оружия – бомбы, сброшенные США на Хиросиму и Нагасаки, которые нанесли непоправимый урон экологии Земли, не говоря о том, сколько людей погибли от взрывов и были искалечены радиацией. Последствия действия атома, оказавшегося вовсе не мирным, были столь ужасны, что больше ядерное оружие никогда не применялось ни в одном конфликте. Тем не менее оно существует, и не просто лежит на складах, а испытывается на полигонах – до предела политизированные и сверхсекретные, в теории бомбы могут быть использованы в любой момент. Казалось бы, оружия в мире предостаточно и без того, но в борьбе за власть люди готовы на многое: вся история человечества наглядно это доказывает.

Существует проект Чикагского университета «Часы Судного дня»: это изображение символического отсчёта времени, оставшегося до ядерного катаклизма, которое публикуется на обложке университетского журнала Bulletin of the Atomic Scientists. В издании, основанном в 1945 году создателями бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки, выходят статьи обо всём, что связано с угрозой ядерного оружия и вопросами международной безопасности. Стрелки часов Судного дня каждый год в январе переводят виднейшие учёные мира – полночь символизирует катастрофу. По данным января 2018 года, до неё остаётся 2 минуты из-за того, что Северная Корея проводит испытания ядерного оружия – в последний раз в двух шагах от апокалипсиса мир был в 1953 году, когда СССР делал то же самое.

 

Астероиды: атака с воздуха

Астероиды – это железные, углеродистые или кремниевые обломки диаметром от нескольких десятков до нескольких тысяч метров: их миллионы, и каждый смертельно опасен, потому что движется хаотично, отталкиваясь рикошетом от всего, с чем столкнётся в космосе. Если силы притяжения Земли будет достаточно, чтобы приблизить небесное тело, а его размера хватит, чтобы достичь поверхности, не сгорев в атмосфере, астероид превратится сначала в метеор, а потом – в метеорит. Называют это преображение импактом, и ничем хорошим оно для людей не кончится: даже тем, кто годами изучает астероиды, очень сложно предсказать импакт – а значит, и придумать, как спасти человечество от кусков железа и камня, которые могут пройти через орбиту Земли одновременно с ней и уничтожить всё живое на планете.

Угроза ближе, чем кажется: есть астероиды, которые летают далеко от Земли, но есть и те, которые регулярно проходят очень близко.  Такому риску за последние 30 лет планета подвергалась как минимум четыре раза, а в 2013 году над Челябинском взорвался метеорит, став главным инфоповодом выпусков новостей во всём мире. Если бы он был больше, столкновение с поверхностью могло бы кончиться гибелью всех жителей города, а при особо крупном размере небесного тела – и всех жителей Земли. Чтобы не допустить этого, учёные ведут постоянную слежку примерно за тысячей наиболее опасных астероидов и разрабатывают способы их уничтожения «на подлёте». Пока ни одну атаку астероидов отразить не удалось: более того, одна из версий причины мел-палеогенового вымирания – именно падение метеорита диаметром примерно 10 километров, который 65 миллионов лет назад приземлился на территории современной Мексики.

 

Москиты: резервуар смерти

Баллончика с инсектицидом, липкой ленты и пластинки фумигатора хватит, чтобы комары перестали докучать вам по ночам, но для полноценной защиты от летающих насекомых этого маловато. Дело в том, что укус комара давно перестал быть просто досадной неприятностью: за миллионы лет москиты успели эволюционировать в виртуозных переносчиков инфекций и стать опаснейшими созданиями, от которых нужно держаться подальше. Сделать это не так просто: в современном мире комары водятся везде, кроме Антарктиды, перемещаются не только сами по себе, но и вместе с туристами и могут стать причиной апокалипсиса – точнее, его катализатором.

Москиты переносят возбудителей болезней, и самая известная – малярия: вызывают её плазмодии, микроскопические паразиты, которых с укусом передают людям самки комаров рода анофелес. «Курьерскую» роль москитов доказал на собственном опыте итальянский энтомолог Джованни Батиста Грасси, описав весь механизм передачи в 1898 году. С тех пор выяснилось, что комары передают и массу других заболеваний – например, вирус Чикунгунья или лихорадку Западного Нила, от которых нет ни вакцины, ни лекарства. Москиты в конце ХХ века принесли её в США, и они же в 2012 году доставили в Европу лихорадку денге – в результате вирусом, который был локализован только в тропиках и субтропиках, сейчас рискует заразиться каждый второй, и это не метафора. У ВОЗ, правда, есть советы на случай поездки в зоны риска – но вопрос в том, как широки эти зоны на самом деле и не станут ли комары причиной ещё одной пандемии, как это произошло с малярией и нигерийским вирусом Зика.

 

Вирусы: безликие враги

В головной боли и температуре любой заболевший быстрее обвинит банальную простуду, чем экзотическую лихорадку, и это ещё раз доказывает недальновидность людей – и не только потому, что диагностировать болезнь тем сложнее, чем реже она встречается по сравнению с остальными недугами, имеющими схожие симптомы. Причина ещё и в том, что никакой простуды не существует: это просторечное название, которое чаще всего употребляют в отношении ОРВИ – острых респираторных вирусных инфекций, в том числе и гриппа, одной их опаснейших болезней современности. Способ лечения напрямую зависит от причины заражения, и даже от разных штаммов одного вируса помогут только разные лекарства. Гарантии нет даже при верном диагнозе: иммунная система не всегда может победить захватчика, к тому же вирусы постоянно мутируют.

Пандемия гриппа растянута по времени и кажется не такой бурной и ужасающей, как, например, всеохватные эпидемии бубонной чумы, натуральной оспы, холеры и лепры, но это обманчивое впечатление – по данным ВОЗ, уже много лет от гриппа ежегодно умирают сотни тысяч человек. Поражают и эти масштабы, и коварство вирусов – ярким примером служит вспышка заболеваемости лихорадкой Эбола в Африке, которую удалось погасить лишь потому, что возбудитель был уже известен учёным. Эксперты Всемирной Организации Здравоохранения открыто признают, что следующая подобная пандемия может стать последней в истории человечества, если вирус не удастся распознать и обезвредить, пока не стало слишком поздно.  Каковы шансы людей на победу в войне с невидимым врагом, расскажет новый трёхсерийный проект «Вирусы» на Discovery Channel, в котором собраны важнейшие данные о вирусах гриппа, Эболы и натуральной оспы. Последняя, кстати, считается побеждённой уже десятки лет, и вакцинирование от этого вируса прекращено – а значит, нет никаких причин расслабляться.

Смотрите программу «Вирусы» с 16 мая по средам в 22:00 на Discovery Channel.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: