Турок ремонтировал дом и пробил путь в древний подземный город

2 сентября
-

В 1963 году Мехмед Али ремонтировал свой дом и случайно пробил одну из стен. Дом был старый, сам Мехмед даже не знал, какого он года постройки. Какого же было его изумление, когда внутри, в полости в стене обнаружилась древняя лестница, ведущая в самый настоящий подземный город.

Так был найден Деринкую – огромный подземный город, который построили задолго до рождения Христа. Позднее археологи выяснили, что Деринкую был построен на территории современной Турции еще в II тысячелетии до нашей эры.

Многие века люди спасались под землей от нашествия кочевников и религиозных преследователей. В глубокой древности здесь могли постоянно проживать до 20 000 человек. Планировка города состояла из восьми ярусов, уходящих под землю на глубину до 60 метров. Площадь Деринкую для своего времени была просто огромна — 4 квадратных километра.

На сегодняшний день, по оценкам археологов, изучена лишь половина из подземелий затерянного города. Древние коридоры таят еще много загадок, поскольку помимо общедоступных проходов в городе множество тайных комнат, скрытых от посторонних глаз.

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: