Тайны Марианской впадины

14 января
-

Глубочайшее и самое загадочное место Мирового океана открыли совсем недавно. Всего лишь в конце XIX века. Несмотря на то, что Марианская впадина находится в тропиках, там побывали единицы. Ученые и сегодня считают, что там, на невероятной глубине в 11 километров скрывается неизвестная человеку жизнь.

С момента визита обитаемого батискафа Триест прошло уже почти полвека, но съемок впадины почти никто не делал. Первые достоверные материалы со дна Марианской впадины доставил на поверхность автоматический зонд Nereus. До этого момента считалось, что на такой глубине способны выживать лишь простейшие создания, но на записях зонда ученые с удивлением обнаружили несколько видов странных, не похожих на своих собратьев осьминогов, гигантских морских звезд и длинных червей.

2

Кроме того, в прошлом году исследователи смогли добыть несколько организмов с самого дна впадины. Оказалось, что их тела пропитаны радиацией — чем она вызвана пока не известно.

В 2012 году группа японских ученых подняла на поверхность огромный зуб, предположительно принадлежащий мегалодону. Кто знает, может быть гигантская доисторическая акула и сегодня скрывается в этих темных, недоступных человеку глубинах.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: