Иллюзия с коробком: один коробок кажется тяжелее, чем три

23 мая
-

Нас может обманывать не только зрение, но и гравитация. Иллюзия заключается в том, что мы подсознательно чувствуем большие объекты как более тяжелые. Ученые долго строили теории, пока не придумали опыт, где обман силы тяжести можно не просто увидеть, но и почувствовать.

Исследователи из Университета Джона Хопкинса признают, что они заимствовали уловку фокусника. В их версии есть два объекта, размеры которых различаются, но весят одинаково. Когда их дают зрителям, то он подсознательно считает, что большой объект легче, чем маленький.

На самом деле, они оба одинаковы, но мозг учит нас, что мелкие предметы будут легче. Когда это не так, мозг словно дополняет вес предмета и нам кажется, что он тяжелый. Посмотрим на наглядный опыт ученых.

Исследователи заставили 30 добровольцев поднять коробок из под спичек, который весил 250 граммов, а затем сделать тоже самое, но с дополнительными двумя другими коробками, каждый весом по 30 грамм. Вы можете попробовать сделать это самостоятельно у себя дома. Наполните один коробок тяжелыми предметами, а два пусть останутся пустыми. Сначала подержите один коробок, а потом все три. Какой из них тяжелее?

Девяносто процентов участников сказали, что один коробок явно тяжелее трех. Причем, порядок подъема не влиял на иллюзию. Фактически, когда держали все три коробка и убирали два более легких, большинство людей сообщали о чувстве прибавления в весе, когда в действительности вес убирали.

Ученые предполагают, что мозг обманывается здесь таким же образом, как это делают оптические иллюзии. С их слов, эксперимент с коробками является первым показательным приемом, позволяющим почувствовать обман гравитацией.

Загрузка...

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: