Рельсы посыпали солью: старый способ ограбления поездов

21 Июль
-

В давние времени грабители применяли неординарную смекалку, чтобы заполучить цель в виде поезда или дилижанса. В лесистых местностях самым хитрым способом остановить поезд был трюк с солью. Грабители бросали на рельсы тканевые мешки с солью, или просто высыпали соль на рельсы и ждали. 

Соль привлекала лосей, которые в то время водились в изобилии в лесах Северной Америки. Лоси – стадные животные и когда они выходили на рельсы проезд был уже невозможен. Злоумышленники подметили этот момент и придумали, что лосей можно привлечь и искусственно, с помощью соли, которую они любят. 

На пути следования состава-цели выбиралось место, где обитало стадо лосей и за определенное время до появления состава соль высыпалась на рельсы. Лоси выходили на пути и затрудняли поезду продвижение вперед – машинисту невольно приходилось ждать. Вот тут и появлялись наши джентельмены удачи, которым не составляло труда взойти на локомотив. 



Дошло до того, что законодательно соль на рельсах была запрещена и введены реальные сроки нарушителям правила. С тех времен прошло уже больше ста лет, но запрет действует и по сей день. 

Отчасти метод с солью мог быть использован и для остановки дилижансов. Соль на дороге привлекала лосей и они становились преградой для повозки. Но дилижанс гораздо мобильнее поезда, поэтому в этом случае грабителям надо было действовать гораздо быстрее. 

Выберите параметры рассылки

Пожалуйста, уточните желаемый вариант получения рассылки: